LICEO CLASSICO “ G. FORTUNATO” - PISTICCI

ISTITUTO TECNICO - SETTORE TECNOLOGICO - indir. INFORMATICA e TELECOMUNICAZIONI - PISTICCI

ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI per  l’ENOGASTRONOMIA e l’OSPITALITA’ ALBERGHIERA – MARCONIA

ISTITUTO TECNOLOGICO AGRARIO – AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA “G. Cerabona” - MARCONIA

 

 

 

 

ISTITUTO PROFESSIONALE DI STATO SETTORE SERVIZI PER L'ENOGASTRONOMIA E L'OSPITALITA' ALBERGHIERA 

L’Istituto nasceva il 07 Dicembre 1987 con due classi e trenta allievi. Fino all’A.S. 1999-2000 dipendeva dall’Istituto Alberghiero di Matera e dal 2000-2001 è associato all’I.I.S. “G. Fortunato di Pisticci”.

L’identità dell’Istituto Professionale di Stato-Settore Servizi e per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera è connotata dall’integrazione di una solida base di istruzione generale e di una cultura professionale che consente agli studenti di sviluppare i saperi e le competenze necessarie ad assumere ruoli tecnici operativi nei settori produttivi e di servizio di riferimento considerati nella loro dimensione sistemica.

Pertanto al termine del quinquennio gli allievi di tale indirizzo saranno posti nella condizione di :

  •  utilizzare le tecniche per la gestione dei servizi enogastronomici e l’organizzazione della commercializzazione dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
  •  organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
  •  applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
  •  utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
  • comunicare in almeno due lingue straniere;
  • reperire ed elaborare dati relativi alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
  • attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi enogastronomici;
  •  curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti;
  •  Operare (nell’ambito seguito: enogastronomia, servizi di sala e vendita, accoglienza turistica ) ai fini della valorizzazione e della promozione delle risorse del territorio.

L'indirizzo IPSEOA si suddivide nelle articolazioni:

“Enogastronomia";

“Servizi di Sala e Vendita”;

“Accoglienza Turistica”;

Nell'articolazione dell' Enogastronomia il diplomato è in grado di:

  • intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici;
  •  operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

Nell'articolazione Servizi di Sala e Vendita ildiplomato è in grado di:

  •        svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici;
  •  interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.

Nell'articolazione Accoglienza Turistica il diplomato è in grado di:

  •  intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela;
  •  promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.

QUADRO ORARIO

 

GRADUATORIE PER SUPPLENZE DA MAD


 

 

 

PNSD

 
 

RE-NA-I-A

 

Progetto "RENADRION"

MLOL

Albo on line

albo on line

 

 

 
 

Amministrazione Trasparente

amministrazione trasparente

 

 

GIOCHI DI ARCHIMEDE

 

      

 

SEGNALAZIONE AI SENSI DELLE LINEE GUIDA AGID

Per qualunque segnalazione riferibile alla mancata applicazione delle Linee Guida Agid sull'accessibilità inviare una comunicazione agli indirizzi PEO e PEC istituzionali

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